新知消息 News

  • 2014-08-01
    林誠夏/文

    何謂「公開」的定義,可參酌個人資料保護法施行細則第 13 條的定義與說明,其稱當事人自行公開之個人資料,指當事人自行對不特定人或特定多數人揭露的個人資料;而已合法公開之個人資料,指依法律或法律具體明確授權之法規命令所公示、公告或以其他合法方式公開之個人資料。一般來說,只要透過網路平台或是其他途徑,讓一般民眾至不特定人或特定多數人皆可共見共聞,或無限制身份別皆可調閱的資料,都已達公開的程度。

    綜合前文(第九十九期專文)分析,可以進一步簡化出網路耙梳資料,涉及個人資料時的三項守法原則:

    1、相關資料的蒐集、處理及利用應以公開資料為主要標的

    資料若是已經公開至不特定人或特定多數人皆可共見共聞的程度,則其蒐集、處理及利用,已甚難衍生國家機密以及個人隱私之侵害。此點亦為網路資料耙梳實作上的至高原則。

    Topics: CC專題
  • 2014-07-25
    台灣創用CC計畫

    依姓氏筆畫: 李佳樺(政治大學新聞系) 吳銘崧(臺藝大藝政所) 宮薏婷(臺北大學法學士) 陳慧潔(台大經濟系)
    Topics: 部落格
  • 2014-07-25
    劉芊影

    所謂的公眾出資成果(publicly-funded)指的是,政府運用人民納稅之金錢而進行的研究、分析等產出的成果,例如,給予大學教授研究經費,而教授們的學術研究成果即屬之。

    從邏輯上而言,公眾出資研究成果這類的資源應該要提供給大眾,然而實際上,在大眾被授權接近這些素材前通常他們需要支付多次費用。不論從邏輯上,甚至道德觀點而言,大眾都應該要有機會接近經由其納稅的錢所資助而得之研究成果。

    越來越多世界各地的政府都在分享大量的公眾出資研究、資料及教育素材。但關鍵問題在 於,這些管理公眾出資素材取得與分配的政策是否能確保人民受有這些政策服務的最大利益?當前大眾並無法輕易接觸該等資源,但若是這些公眾出資資源被要求使 用公眾授權條款時,將會大量的增加對於這類素材廣泛接近並再利用的機會...

    Topics: 部落格
  • 2014-07-23
    柯俊如/編譯

    線上社群的開放設計在公司間從原本遮遮掩掩產品變成更普遍的事情。舉例來說,荷蘭茶製造商Pickwick使用線上 設計和概念社群RedesignMe.com與身為外部設計師、經銷商、消費者的觀眾互動,目標是聚集持股人的投入並引導使用者創新茶產品。他們對於一個 將近3500人的社群提出挑戰 : 「創造創新、符合Pickwick的品牌價值之茶概念」。

    這個活動引發的想法數量足以證明它的成功。90人在整整六周積極參與,產生198個與茶相關的概念,概念從新口味到新包裝,還有販賣的行銷手法。

    「Pickwick挑戰」鋪了一條道路供其他食品商善用透過線上社群共同設計的好處。雖然共同合作無法保證原創概念被發現,但公司認為這反而幫助他們往後退一步,而看到與其他企業相連的全景。...

    Topics: 部落格
  • 2014-07-19
    劉芊影/編譯

    CC0 (公眾領域貢獻宣告)是Creative Commons於2009年時推出的一項工具,他的設計是使創作者得以貢獻他們的作品成為公眾領域的內容,所憑藉的方式即是由權利人(即宣告者)放棄所有的著作權、著作鄰接權及相關的權利,亦即最大範圍的放棄法律所給予的權利。至於若該拋棄因任何理由而無效,則CC0會成為宣告者(使用CC0此一工具者)所為之准許公眾無條件、不可撤回、非專屬以及為人何目的而無償使用的授權。

    對於這樣一個能夠豐富創作世界的工具,CC0的條款內容要盡可能地使全球人民有閱讀了解的可能性,以促使這一工具的使用。...

    Topics: 部落格
  • 2014-07-14
    宮薏婷

    台灣創用CC計畫、網絡行動科技有限公司和BOOKSHOW 說書會於7月10日聯合舉辦「公眾領域實務座談與展示會」,由台灣創用CC計畫主持人莊庭瑞先生主持,邀請法國CNRS 研究員 Mélanie Dulong de Rosnay 博士及多位各領域學者專家淺談公眾領域和著作權法間之關係、在文化發展中扮演的角色和各領域實務運用上的經驗或困難,並在會後與參加民眾進行小型交流。由於公眾領域是一個跨領域的知識公共財推動,參加者來自各行各業,所學背景包含科技、法律、教育、資訊等等,因此交流的公眾領域問題檢討非常豐富。本場活動期望讓更多人了解公眾領域的意涵與重要性,進而讓公眾領域在實務中順利推動,累積知識公共財。
    Topics: 部落格
  • 2014-07-14
    林誠夏

    當代各界投入 Open Data 的研究,主要是希望透過大量結構化、標準化的資料綜合分析之後,能夠發展出視覺化易讀易懂,並能更透明化促進一般人政治參與,或便利到多數人生活的資料創新加值模式。然而,參與者在往這些目標前進的過程中,有時也不得不承認,現時能夠取得的相關資料,其結構與儲放格式上,多不夠通用與符合開放標準;於法律使用上的限制,亦常未被釐清,在這樣的狀況下,往往阻礙使用者邁向資料新創加值模式的最後目標。故此一領域的實作者有時宥於現實,不得不透過網路爬蟲 (Web Crawler) 或其他相關的技術,來至公開網站上撈取所需的各式資料,並於整理之後進行結構化的運用。

    這樣的作法對於 Open Data 中長期的發展,也許並非常道,但很多時候卻恰可以在草創之初,舒解資料缺乏的燃眉之急。而這樣的行為和舉措究竟合不合法,或者說應該扣緊哪些法律原則來進行,才不會侵犯到網站架設者的核心權益,並能夠在合法適份的基礎上,去拓深這些資料耙梳的成果,就是本文想要進行初步探討與分享的內容。

    Topics: CC專題
  • 2014-06-25
    台灣創用CC計畫

    對於「公眾領域」,你是否仍感到陌生?
    想知道目前國際「公眾領域」的現況?
    還是想瞭解大家是如何運用這樣豐富的資源?
    或是您有一批「公眾領域」的照片,希望找到有效率地方法,提供公眾利用!
    為什麼國外有些典藏機構,願意將手上掌握的公眾領域資源釋放出來?
    全球到底有哪些公眾領域的資源,要如何找尋?
    在台灣,典藏單位的考量以及遇到的困難為何?

    如果想瞭解上述提問,千萬別錯過於7月10日下午的「公眾領域實務座談與展示會」!

    地點:BOOKSHOW說書會(台北市信義區基隆路一段141號6樓之7)
    時間:7/10(四)14:30 - 17:30

    Topics: 部落格
  • 2014-06-13
    李佩璇

    「An open platform for innovation where we create better,together.」-OpenIDEO

    如果我們缺乏一個平台可以共同累積能量,邀集各式人群集思廣益的平台,我們何不創造它?OpenIDEO的思考是,當全世界最棒的好主意都在同一個地方發生時,創意的膽量就能引動強大的組織能量,讓複雜艱難的挑戰輕易獲得解決。

    談設計、談創新,很容易讓人想到兩者的連結,也就是近年來被廣泛討論的「社會設計」,社會設計的理念正如OpenIDEO正在實踐的努力,而社會設計的本質在於在社會前進的脈絡之中發掘當下面臨的挑戰與問題,然後透過設計的手法...

    Topics: 部落格
  • 2014-06-06
    裘雅心

    「開放政府資料(Open Government Data)」為近年各國政府致力推廣之概念,隨著英國和美國等先驅國家陸續將開放政府資料之概念納入國家資訊政策中,並且相繼成立政府資料釋出入口網站, 使得此概念迅速在全球蔓延,許多國家政府機構無不致力於思考如何將開放政府資料的精神在各國既有制度中落實。

    至今已經有許多民間開放政府資料倡議者建立了開放政府資料原則作為推廣開放政府資料運動的基本要求,最著名者為開放政府資料八原則(8 open government data principles)以及英國開放知識定義(Open Definition), 這些原則的共通性為根據資料特性以及授權條款規定,儘可能降低或消除資料本身蘊含之技術和法律限制,使一般民眾能更容易接近使用政府資料並且將資料再次做多元運用 [註1]。
    政府機關在釋出政府資料時,為了落實前述開放原則基本要求,勢必會採用更數位化和開放技術之方式制定相關配套措施,統一政府資訊的格式,就長期而言將有助於政府資訊之整合改善行政效率。
    Topics: CC專題

Pages

Subscribe to 新知消息 News